Menu Associazione
Menu Servizi
Menu News
Menu Eventi
Menu Contatti
Facendo seguito alle precedenti note di questo Ufficio, comunichiamo che in data 22 ottobre 2024 il Ministero del Turismo ha annunciato, tramite comunicato stampa pubblicato sul sito istituzionale, lo spostamento al 1° gennaio 2025 del termine per l’acquisizione del codice identificativo nazionale (CIN) di cui all’art. 13-ter del decreto-legge del 18 ottobre 2023, n. 145 per le strutture turistico-ricettive e gli immobili destinati alle locazioni turistiche e alle locazioni brevi ai sensi dell’articolo 4 del D.L. 24 aprile 2017, n. 50.
Pertanto, i gestori delle strutture turistico-ricettive e i titolari di immobili destinati alle locazioni turistiche e alle locazioni brevi ai sensi dell’articolo 4 del D.L. 24 aprile 2017, n. 50 potranno richiedere il CIN entro e non oltre il 1° gennaio 2025. Successivamente a tale data, in mancanza del CIN, saranno applicabili le sanzioni di legge.
Il Ministero del turismo con la proroga in oggetto ha risposto positivamente alle richieste di Confesercenti che aveva posto in luce le criticità del sistema e i ritardi nelle procedure di attribuzione del CIN.
Con l'evento denominato "Il Ristorante tipico...in Autunno" riprende il sesto ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018. Il Comune di Verona, in collaborazione con i "Ristoranti Tipici" di Verona, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, ad incentivare l'impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera ed anche per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione. I Ristoranti riconosciuti testimoni della tradizione culinaria veronese vengono inseriti nell'elenco denominato "Ristorante tipico - Verona", istituito con il ”Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese”. Attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale, questi diffondono la conoscenza dei prodotti e dei piatti tipici locali. Nei ristoranti in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 65% dell'offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto. I titolari di questi ristoranti si sono impegnati ad organizzare eventi periodici, utilizzando ogni volta prodotti stagionali come filo conduttore dei menù.
Presente alla conferenza stampa il direttore di Confesercenti Verona Alessandro Torluccio che è anche presidente della Commissione Ristoranti Tipici di Verona e con lui i rappresentanti delle altre categorie economiche e «In collaborazione con tutte le associazioni di categoria – spiega l’assessore alle Attività produttive e Commercio Italo Sandrini – cerchiamo di dare non solo risalto ai prodotti tipici ma anche di stimolare fra i cittadini una sana e corretta alimentazione, che passa anche dall’utilizzo di alimenti legati alla stagionalità e alle produzioni direttamente fornite dal nostro territorio».
Quattro volte nell'arco di un anno, per un periodo di tempo di circa quindici giorni, nei ristoranti aderenti verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonisti i prodotti tipici prescelti nelle loro diverse possibilità di utilizzo. In tali esercizi anche l'offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona. Per l'edizione autunnale in corso, che durerà dal 26 ottobre al 10 novembre 2024, i ristoranti tipici utilizzeranno i seguenti prodotti locali declinati nelle possibili varianti: sedano rapa, radicchio rosso, zucca, castagna, fragola autunnale, uva, mela di Verona e tastasal. Nei suddetti locali in tale periodo si potranno pertanto trovare, oltre ai classici piatti della tradizione veronese, anche altri preparati seguendo diverse ricette.
Si ricordano, seguendo l'ordine cronologico, i protagonisti delle precedenti edizioni che sono stati:
- Estate: carni bianche di pollo e di tacchino, trota, prosciutto crudo di Soave, melone della pianura veronese, pesca e tartufo estivo;
- Primavera: l'asparago, i "Bisi" di Colognola ai Colli, le fragole e le ciliegie delle colline veronesi;
- Autunno: sedano rapa, radicchio rosso, zucca, castagna, fragola autunnale, uva, mela di Verona e tastasal;
- Inverno: il broccoletto veronese, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, gli gnocchi "di malga", gli gnocchi e la renga.
I nominativi dei Ristoranti tipici aderenti all'iniziativa sono indicati nell'elenco dei Ristoranti Tipici di Verona
“Commercio e servizi non solo garantiscono importanti servizi, ma danno luce, sicurezza, favoriscono la socializzazione. Presidiano il territorio e lo arricchiscono. Lo difendono. Sono argini, immaginiamoli così, contro il degrado e la disgregazione sociale. Argini senza i quali tutti noi vivremmo peggio”. Così la Presidente Patrizia De Luise nel suo intervento al convegno nel quale è stato presentato il dossier “Commercio e servizi: Le oasi nei centri urbani”, un focus sulla desertificazione commerciale che, nell’era del digitale e dell’on line, avanza nei borghi e nelle città italiane, che si è tenuto oggi, giovedì 24 ottobre, alle scuderie di Palazzo Altieri a Roma, alla presenza del Ministro Urso.
“Servono dunque investimenti per frenare la desertificazione commerciale dell’Italia. La nostra proposta – ha concluso De Luise – è quella di istituire un Fondo per la rigenerazione urbana, dove far confluire le risorse per le misure di sostegno e le azioni dei Sindaci. Nel Fondo dovrebbero arrivare le risorse che i commercianti già versano per il meccanismo della rottamazione.
È il momento di discutere di una revisione della “web tax”, o anche di una tassa aggiuntiva sulle piattaforme digitali internazionali. È un contributo che riteniamo necessario, anche perché ci rendiamo conto che la coperta è corta”.
“Altri governi – ha detto il Segretario Generale Mauro Bussoni, che ha presentato lo studio – hanno chiesto un contributo al web: la Francia ha introdotto una tariffa minima di 3 euro sui costi di spedizione dei libri acquistati online, per bilanciare la concorrenza con Amazon. Secondo le nostre stime, con l’introduzione di un’aliquota dell’1% applicata al fatturato realizzato dalle grandi imprese straniere, si potrebbero ottenere circa 400 milioni di euro di gettito fiscale. La prima occasione utile per un intervento organico contro la desertificazione ci è offerta dalla Legge Annuale per le PMI”.
”Tra poche settimane in Cdm presenteremo la prima legge annuale sulle Pmi, sarà una legge che ci consentirà di intervenire e migliorare il sistema – ha detto il Ministro delle Imprese e del Made in Italy Adolfo Urso, intervenuto alla presentazione del dossier. Su Transizione 5.0 entro la prossima settimana saranno pubblicati chiarimenti molto attesi, chiarimenti e semplificazioni che riguarderanno tutti gli operatori, ma in modo specifico per il vostro settore. In particolare gli investimenti nell’illuminotecnica e negli impianti di condizionamento saranno parte integrante del piano incentivi”.
Presente il nostro direttore generale Alessandro Torluccio con altri colleghi della dirigenza regionale, in quanto il Comune di Verona era tra quelli selezionati ed inseriti nello studio.
Presentata presso la sede di SACE, il nuovo strumento CFT Fintech Insurance, società del sistema Confesercenti, che presenta agli operatori del settore le funzionalità della piattaforma, i prodotti e i servizi offerti. La Società si occupa di reperire le migliori opportunità e disponibilità di credito e di servizi per il credito per le Confesercenti e le società del sistema confederale. Dopo il saluto istituzionale di Maria Laura Miccolis, Head of Sales PMI SACE, previsti gli interventi di Mauro Bussoni, Presidente CFT Fintech Insurance spa, Mario Marotta, Direttore Credito Confesercenti, Roberto Allara, Head of Sales PMI SACE spa, Ciro Armetta, Responsabile Sviluppo Commerciale Modefinance, Emilio Quattrocchi, Amministratore Delegato Italia Comfidi, Gabriele Tonucci, Direttore CFT Fintech Insurance spa.
Confesercenti amplia così e chiude un cerchio di servizi finalizzato all'erogazione del credito, ma prima ancora alla consulenza finanziaria e alla ricerca dei migliori partner da proporre alle imprese associate. Presente per Confesercenti Verona il direttore generale Alessandro Torluccio che ha dichiarato "presso la sede di SACE è stato presentato CFT Fintech Insurance, uno strumento innovativo del sistema Confesercenti, progettato per rivoluzionare l'accesso al credito per le imprese confederate. La piattaforma offre un supporto strategico nel reperire le migliori soluzioni finanziarie e servizi per il credito, permettendo alle aziende di crescere e innovare in un contesto economico sempre più competitivo. Grazie a questa soluzione, gli operatori del settore avranno a disposizione una nuova leva per potenziare il loro business e affrontare con successo le sfide del mercato."
Lunedì 28 ottobre entrano in vigore le novità introdotte dall’Amministrazione in merito a: aggiornamento del Piano della Sosta, con nuove opportunità di sosta per i residenti, razionalizzazione degli accessi alla ZTL, con un programma di riordino che prevede una serie di provvedimenti, pedonalizzazione di alcune vie e piazze cittadine, con l’istituzione dell’APU (area pedonale urbana). Per rispondere in maniera immediata ai principali quesiti di interesse di cittadini e cittadine è stato predisposto un apposito vademecum che sintetizza le novità in arrivo.
Per tutte le informazioni si rimanda al sito del Comune di Verona https://portale.comune.verona.it/nqcontent.cfm?a_id=94049
- Lavori in via XX Settembre, incontro con i commercianti
- 20ma Settimana Veronese della Finanza, intervistato il Presidente Paolo Bissoli
- Musica dai balconi di Verona con il festival Balcoscenico
- A22 divieti alla circolazione mezzi pesanti
- Il Comune di Verona amplia il patrimonio gastronomico DE.CO. con due nuovi prodotti tipici
- La Grande Sfida on tour
- Moda: vola il mercato second hand, vale 6 miliardi di euro ma sul web mancano i controlli
- Bolkestein: Anva Confesercenti, su mercati ambulanti indiscrezioni preoccupanti
- Affitti brevi: attivati portale e banca dati per l’assegnazione del CIN
- Chiusura uffici per ferie estive