Trova nel sito

Chi è on Line

Abbiamo 250 visitatori e nessun utente online

Login

2023 07 tipico estate foto min

Con l'evento denominato "Il Ristorante tipico...d'Estate" prosegue il quinto ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera del 2018. Pesca, melone della Pianura Veronese, pesce di lago e prosciutto di Soave protagonisti in tavola dal 29 luglio al 13 agosto Il Comune di Verona, in collaborazione con i venti ristoranti di Verona inseriti nell'elenco "Ristorante tipico", istituito con il “Regolamento comunale per la valorizzazione dell'enogastronomia veronese", ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, a incentivare l'impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti, per fare scoprire i sapori della tradizione scaligera ed anche per diffondere la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione. Nei "Ristoranti", i piatti tradizionali rappresentano infatti il 50% dell'offerta gastronomica e devono essere preparati utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto. I titolari dei Ristoranti Tipici sono impegnati, quattro volte nell'arco di un anno, durante un periodo di tempo di circa quindici giorni, a organizzare eventi durante i quali verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonista il prodotto prescelto per rappresentare ogni stagione. In tali esercizi anche l'offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona. I "Ristoranti Tipici" durante questa edizione estiva, che avrà luogo dal 29 luglio al 13 agosto p.v., proporranno ai loro clienti il delicato sapore del pesce di lago, rielaborato in diverse varianti secondo le ricette tipiche locali. Verrà poi proposto anche il piatto estivo per eccellenza che vede in abbinamento il prosciutto crudo di Soave con il melone della Pianura Veronese e per finire le pesche. La maggioranza dei prodotti saranno forniti dall'Azienda Poli Graziano di Oppeano e da altre aziende di Campagna Amica. Consigliere comunale Carlo Beghini: “Siamo giunti al quinto anno di questa manifestazione, che vede il connubio tra il momento conviviale del banchetto con quelli che sono i prodotti del territorio. I sapori di stagione contribuiscono a disegnare la cultura del luogo”. Rosalina Vertuani, di Coldiretti Verona: “Coldiretti, al fianco dei ristoratori, vuole valorizzare le eccellenze del territorio. In questa edizione i riflettori sono puntati sui prodotti della bella stagione: le pesche, protagoniste di un percorso per il riconoscimento IGP, il melone della Pianura Veronese, il prosciutto crudo di Soave e il pesce di lago”. Alessandro Torluccio, direttore generale Confesercenti Verona e presidente della commissione Ristoranti Tipici: “Il Comune ha istituito una commissione per riconoscere i Ristoranti Tipici, cioè le attività che portano sulla loro tavola il meglio delle tipicità veronesi. Il sodalizio con Coldiretti segue l'idea della filiera corta, con prodotti a km zero, ambasciatori di stagionalità. Gli chef dei venti locali che aderiscono al disciplinare dei Ristoranti Tipici aggiungeranno i prodotti locali di stagione già citati nei loro menù, dal 29 luglio al 13 agosto”.

Si ricordano i protagonisti delle edizioni precedenti che sono stati:
Primavera: l'asparago e i "bisi" di Colognola ai Colli e le fragole;
Inverno : i broccoletti di Custoza, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, la renga nonchè gli gnocchi;
Autunno: la zucca, la castagna, il radicchio rosso e la melagrana.

Elenco completo esercizi aderenti all'iniziativa: www.ristorantetipicoverona.com 

fonte notizia Ufficio Stampa Comune di Verona

2023 progetto steps

S.T.E.P.S. - Shared Time Enhances People Solidarity è uno degli 11 progetti scelti dall'Unione Europea tra 222 proposte pervenute a livello europeo nell’ambito del 5° bando pubblicato dall’iniziativa U.I.A. Urban Innovative Actions, con un finanziamento a valere sul Fondo europeo di sviluppo regionale (FESR). Con durata triennale (luglio 2020 – giugno 2023, esteso fino a giugno 2024) e un finanziamento europeo di 4 milioni di euro, il progetto affronta il tema del cambiamento demografico e si sviluppa nella 3^ circoscrizione di Verona, scelta in quanto la sua composizione demografica è rappresentativa delle caratteristiche della popolazione urbana.
Il Comune di Verona, in qualità di autorità urbana, veste il ruolo di capofila del progetto e raccoglie attorno a sé 8 partner attivi nel settore della ricerca e della società civile: ATER Verona, ARIBANDUS Cooperativa Sociale, CAUTO Cooperativa Sociale, Energie Sociali Cooperativa Sociale, MAG Cooperativa Sociale, Consorzio SOL.CO., Università degli Studi di Verona, Associazione Impresa sociale FabLab.

Il progetto S.T.E.P.S. intende fornire risposte alla sfida demografica in atto, agendo sul fenomeno della solitudine. Ciò avviene attraverso l’elaborazione di un indicatore della solitudine (LoLix – Levels of Loneliness Index), che monitora la qualità della vita dei cittadini e un sistema territoriale che intercetta dimensioni dell'abitare, sociali ed economiche e sollecita la partecipazione attiva e l’iniziativa della comunità.
Maggiori informazioni sul progetto sono disponibili visitando il sito dedicato https://www.comune.verona.it/nqcontent.cfm?a_id=71015&tt=verona_agid 

420codice del consumo

In vista dell’inizio dei saldi estivi, il Ministero delle imprese ha pubblicato una serie di FAQ per facilitare l’applicazione delle disposizioni introdotte con il nuovo Codice del Consumo

Le indicazioni principali:

  • ogni annuncio di riduzione di prezzo deve indicare il prezzo precedente applicato dal venditore per un determinato periodo di tempo prima dell’applicazione di tale riduzione;
  • per prezzo precedente si intende il prezzo più basso applicato dal venditore alla generalità dei consumatori (sono esclusi dunque gli sconti praticati nei confronti di un numero ristretto di persone, come nel caso di operazioni a premi o tessere di fidelizzazione) nei trenta giorni precedenti all’applicazione della riduzione del prezzo: a tale prezzo più basso deve dunque fare riferimento l’annuncio di riduzione, cioè lo sconto pubblicizzato, allo scopo di evitare che si realizzi nel corso dell’ultimo mese un “rialzo” di prezzo strumentale, atto a far sì che lo sconto si riveli in realtà fittizio;
  • nel caso in cui la riduzione di prezzo sia progressivamente aumentata, la previsione secondo cui per prezzo precedente si intende il prezzo più basso applicato nei trenta giorni precedenti all’applicazione della riduzione del prezzo annunciata si applica alla prima riduzione di prezzo; per le riduzioni successive, il prezzo precedente è il prezzo senza la riduzione anteriore alla prima applicazione della riduzione di prezzo;
  • la norma si applica per individuare il prezzo normale di vendita da esporre anche in occasione delle vendite straordinarie (vendite di liquidazione, vendite di fine stagione o saldi e vendite promozionali);
  • la norma non si applica ai prodotti agricoli e alimentari deperibili, né alle vendite sottocosto;
  • per i prodotti che sono stati immessi sul mercato da meno di trenta giorni, il professionista (per professionista, nell'ambito del Codice del consumo, si intende qualsiasi persona fisica o giuridica che agisca nell'esercizio della propria attività imprenditoriale, commerciale, artigianale o professionale, ovvero un suo intermediario), è tenuto ad indicare il periodo di tempo a cui il prezzo precedente fa riferimento. Fanno eccezione i “prezzi di lancio”, caratterizzati da successivi annunci di incremento di prezzo, non soggetti alla disciplina del presente articolo.

Cosa succede se non si rispetta queste norme?
Si è soggetti a sanzione amministrativa pecuniaria e cioè al pagamento di una somma da 1936 a 3098 euro. 

APPROFONDIMENTI - CLICCARE QUI PER CONSULTARE TUTTE LE FAQ

2023 06 Lions Club Verona Re Teodorico

"Il sorriso che dona...è bello vedere tante persone prendersi cura del prossimo" queste le parole del direttore generale di Confesercenti Verona Alessandro Torluccio che ha presenziato alla conferenza stampa in sala Arazzi del Comune di Verona. A chiusura dell’anno sociale 2022/2023, il Lions club VERONA Re Teodorico, in conferenza stampa presieduta dall’assessora Luisa Ceni alla presenza del governatore del Distretto Lions 108 Ta1 Loredana Bavosa, del presidente di zona Antonio Dezio , dell’officer distrettuale Bruno Jachmet, alcuni soci del club, il Presidente Achilleo Righetti, consegna ufficialmente un cane guida all’amico ROBERTO LACHIN - non vedente. Consegna anche due nuovi apparecchi DAE (defibrillatore automatico esterno) modello da istruttore, al presidente Fabio DE BORTOLI dell'Associazione Italiana Soccorritori. Grazie a tutti coloro che hanno creduto e sostenuto attivamente i progetti e anche Confesercenti Verona attraverso la manifestazione Le Piazze dei Sapori ha potuto far parte di questo grande ed importante progetto.

2023 BeachLove


Venerdì 14 luglio, tutti in spiaggia a Milano Marittima per raccogliere secchielli di idee, esempi pratici e indagini di mercato per farti amare dai clienti e dal direttore di banca! Al Beach&Love si può fare! Non siamo scogli in mezzo al mare, ma navigatori delle emozioni umane. Brand territoriale e marketing turistico per farti scegliere, amare e donare esperienze indelebili. Oltre all'immancabile piadina, il menu comprende workshop e casi studio dei nostri Beach&Lover. Anche quest'anno Confesercenti Verona è partner dell'evento! Chi dorme non piglia cash! Prendi il tuo biglietto evento gratuito.
https://www.nlove.it/beachandlove/#biglietto