Con l'evento denominato "Il Ristorante tipico.. d'Estate" riprende il ciclo degli appuntamenti stagionali avviati con successo dalla primavera 2018.

Il Comune di Verona, in collaborazione con i "Ristoranti Tipici" di Verona, ha intrapreso una serie di azioni volte alla promozione e alla valorizzazione dei prodotti tipici locali e, nel contempo, ad incentivare l'impiego di materie prime del territorio nella preparazione dei piatti.

I Ristoranti, riconosciuti testimoni della tradizione culinaria veronese inseriti nell'elenco denominato "Ristorante tipico - Verona", istituito con il ”Regolamento comunale per la valorizzazione dell’enogastronomia veronese”, attraverso la qualità del servizio e la professionalità del personale fanno scoprire i sapori della tradizione scaligera e diffondono la conoscenza dei prodotti tipici di ogni stagione.

Nei ristoranti in argomento i piatti tradizionali rappresentano infatti il 65% dell'offerta gastronomica che devono essere preparati nella cucina del locale utilizzando il 50% di prodotti tipici della Provincia di Verona o della Regione Veneto.

I titolari di questi ristoranti si sono impegnati ad organizzare eventi periodici, utilizzando ogni volta prodotti stagionali come filo conduttore dei menù. Quattro volte nell'arco di un anno, per un periodo di tempo di circa quindici giorni, nei ristoranti aderenti verranno offerti al pubblico menù aventi come protagonisti i prodotti tipici prescelti nelle loro diverse possibilità di utilizzo.

Anche l'offerta dei vini in tali esercizi privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

Nell'edizione estiva in corso, che dura dal 5 al 20 luglio 2025 i ristoranti utilizzeranno i seguenti prodotti locali declinati nelle possibili varianti: la trota, la pesca di Pescantina, il melone della pianura veronese, le carni bianche di pollo e di tacchino e lo scorzone, il tartufo della Lessinia.

I prodotti saranno forniti dalle Aziende Agricole di Campagna Amica e dalle seguenti in particolare:

Azienda Agricola La Sorgente di Pozzi Renzo di S. Michele Extra;
Società Corte Angiolisa di Pescantina;
Azienda Agricola Ivano Biondani di Zevio;
Azienda Agricola Desto Giuseppe di Rivoli Veronese;
Azienda Agricola La Colombara s.s. di Castelnuovo del Garda.
In tali esercizi anche l'offerta dei vini privilegia le denominazioni e le aziende che producono e imbottigliano nella Provincia di Verona.

Si ricordano i protagonisti delle precedenti edizioni che sono stati :

Primavera: l'asparago, i "bisi" di Colognola ai Colli, il melone e le fragole;
Inverno: il broccoletto veronese, il radicchio rosso di Verona, la verza Michelina, gli gnocchi di malga, gli gnocchi e la renga, questi ultimi due prodotti contraddistinti dal marchio DE.CO. (Denominazione Comunale);
Autunno: il sedano rapa, il radicchio rosso, la zucca, la castagna, le fragole autunnali, l'uva, la mela di Verona ed il tastasal.

Obblighi

Storie di Impresa

Formazione

Italia COMFIDI

banner comfidi piccolo

Ambulanti On-Line

Master

Login